VFU Business-Treff in Cham am 21.10.2025

UVA EVA WEIN, Schulhausstrasse 14, 6330 Cham | 21. Oktober 2025

Event «Naturweine» bei UVA-EVA Schiess in Cham vom 21. Oktober 2025

Am Dienstag, 21. Oktober 2025 durften 12 hochmotivierte Unternehmerinnen im heimeligen Verkaufsraum von UVA-EVA Schiess einen sehr spannenden Abend im Zeichen von Naturweinen erleben. Nach der Begrüssung durch Eva Schiess und deren kurzer Einführung zum Thema Naturweine, hat uns Bettina Schumann von Schumann Kaiserstuhl D in die Welt ihres Winzeralltags und ihre spannende Geschichte entführt. Wie sie als Frau und ganz ohne familiäre «Vorbelastung» im Bereich eines Weingutes oder der Weinherstellung, die zudem in Berlin grossgeworden ist, den Weg zur Winzerin im Kaiserstuhl D gefunden hat, ist sehr eindrücklich. Unterdessen ist sie bereits 10 Jahre als Weinproduzentin im Geschäft, hat eine Handvoll Festangestellte, die sie tatkräftig unterstützen und einige Winzer, die ihr ihre Trauben für die Weinherstellung zur Verfügung stellen. Mit den Winzern ist sie in stetigem Austausch, um die Qualität sicherzustellen und sie tatkräftig zu unterstützen. Dabei entscheidet Bettina Schumann unter anderem über den konkreten Zeitpunkt der Trauben-Lese, da sie für das Endprodukt verantwortlich ist. Selbst führt sie den Weinkeller und überwacht sämtliche Schritte der Produktion bis zur Abfüllung.

Mit viel Energie, Humor und der ihr eigenen Spritzigkeit hat sie uns aufgezeigt, wie sie ihr Weingut aufgebaut hat, als Weinproduzentin mit den täglichen Herausforderungen umgeht und wie sie sich in einem auch heute noch von Männern und vielen Vorurteilen gegenüber Frauen geprägten Umfeld täglich durchsetzt. Eine gute Portion Durchhaltewillen, viel Fachwissen, Kreativität, Rückgrat und enorm viel Einsatz haben sie an den Punkt gebracht, wo sie heute mit ihren Weinen und ihrer Firma steht. Wir haben sehr viel erfahren über Reben, Boden, Keller, Lagerung, Produktionstechniken und vor allem auch über die Unterschiede zwischen herkömmlichem Wein, Bio-Wein, Demeter-Wein und dem sogenannten Naturwein. Viele von uns haben gestaunt, wie schwierig und anspruchsvoll es ist, einen guten Naturwein von hervorragender Qualität zu produzieren und was dabei alles beachtet werden muss. Da können wir nur noch den Hut ziehen!

Während des spannenden Vortages durften wir zuerst einen Sekt, anschliessend Weiss-, Rosé- und später Rotweine von Schumann Kaiserstuhl, mit dem unverkennbaren Schuh als Markenzeichen, und auch von der Schweizer Winzerin Anne-Claire Schott, sowie einem portugiesischen Winzer kosten. Dabei wurde unser Gaumen auf die Probe gestellt und wir konnten die kleinen (und auch grösseren) Unterschiede und Geschmacksqualitäten erleben. Dazu wurden uns köstliche Bruschette, schmackhafte Oliven und eine grosszügige Käse- und Fleischplatte mit Brot serviert. Für das leibliche Wohl wurde also ebenfalls hervorragend gesorgt. Ganz zum Schluss wurde uns sogar noch ein sogenannter Petnat – ein Pendant zum Cidre, einfach in Traubenform – kredenzt. Auch dies ein ganz eigenes Geschmackserlebnis!

Insgesamt war es ein sehr gelungener Abend mit Zeit für persönlichen, unternehmerischen Austausch, vielen Eindrücken und einzigartigen Gaumenfreuden.

Ein spezieller Dank gilt Bettina Schumann, die extra für uns aus Deutschland angereist ist, Eva Schiess für die Bewirtung sowie Sandra Flückiger, die diesen Event mit ihrer Kamera festgehalten hat.

Text: Gertrud Rosenberger

Abschliessend noch ein spezieller Dank an Gertrud Rosenberger für die hervorragende Organisation!